2 августа 2019 / 10:31

Алтайская школьница представила биосовместимый имплантат в Москве

Ксения Кузьмина, ученица 10 класса школы № 15 города Славгорода Алтайского края приняла участие в проекте «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии». Пять школьников со всей России в течение месяца разрабатывали имплантаты нового поколения для замены костей, поврежденных в результате тяжелых заболеваний.

Во всероссийском детском центре «Сириус» завершилась третья образовательная программа «Большие вызовы».  Участие в направлении «Новые материалы», организованное НИТУ «МИСиС», приняли участие 30 школьников со всей России, которые под руководством ведущих ученых и преподавателей НИТУ «МИСиС» реализовали шесть проектов в области материаловедения.

В рамках проекта «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии» школьники решали проблему по устранению последствий тяжелых заболеваний и травм костей. Разработанный имплантат из полимерных материалов может заселяться клетками костной ткани и максимально схож с костями по механическим свойствам.

В состав команды-разработчиков вошли Ксения Кузьмина (Алтайский край), Сабина Мирзаева (Нижний Новгород), Родион Воронин (Республика Башкортостан), Мария Жданова (Липецк), Савелий Кауртаев (Тюмень).

Новые материалы – это ключевой элемент развития современных технологий, для создания которых требуется разработка новых или модификации уже известных материалов с заданными функциональными свойствами. На протяжении всей смены участники занимались изучением структуры, свойств и назначения различных материалов, закономерностей их формирования и технологий их производства.

По итогам «Больших вызовов» школьники смогут продолжить реализацию своих научных проектов с учеными НИТУ «МИСиС» непосредственно в лабораториях вуза или удаленно. Также все они будут приглашены в качестве полноправных участников на научно-практическую конференцию «75-е Дни науки», которая пройдет в НИТУ «МИСиС» весной 2020 года с возможностью опубликовать свою работу в научном сборнике.

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по десяти направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг-Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» находится в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» – к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и IT-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учатся более 17 000 обучающихся из 75 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».