1 августа 2019 / 18:42

Случаи экологического вандализма зафиксировали в Барнауле

Во дворах Барнаула некоторые жители города втайне срезают кору с деревьев. Растения засыхают, погибают, и их можно законно убрать. Почему этот метод вредит окружающей природе и есть ли все-таки за него наказание? Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Дворнику надоело убирать опавшую листву, да и новое парковочное место лишним не будет. Можно найти множество причин, чтобы срубить дерево во дворе. Законодательство запрещает самовольную вырубку зеленых насаждений на муниципальной территории. Но людей это не останавливает.

Стоит понимать, что зеленые насаждения в городе выполняют не только эстетическую, но и ряд практических функций. Вырабатывают кислород, притягивают на себя пыль, охлаждают воздух и другое. Без коры и камбия дерево умирает в течение года. От пользы не остается и следа.

За незаконную вырубку зеленых насаждений полагается штраф в размере от 3000 рублей с физического и от 200 тысяч с юридического лица. Есть вероятность уголовной ответственности. Но найти виновного проблематично. Даже если опросить жителей соседних домов.

В Центральном районе, где проводилась съемка, ни разу не составляли протокол по подобным нарушениям. Но факт того, что горожане уничтожают деревья, в районной администрации не отрицают. При этом нам пояснили, если дерево реально необходимо убрать, то есть законные способы.

Тем не менее люди продолжают заниматься экологическим вандализмом. И если поймать виновных практически невозможно, то необходимо работать на опережение. Ужесточить контроль за зелеными насаждениями и проводить профилактические беседы. Чтобы люди осознали, минусов от такой рубки гораздо больше, чем плюсов. Кислород, он один на всех.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».