1 августа 2019 / 20:31

Глава соцстраха России презентовал в Алтайском крае концепцию электронной медкарты

Источник фото:
фонд социального страхования

30 июля председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим с рабочим визитом прибыл в Алтайский край. Здесь он посетил ряд официальных мероприятий с участием министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, направленных на выявление точек роста для повышения социального благополучия жителей региона, сообщает официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации. 

По итогам семи стратегических сессий чиновниками было выработано более 100 предложений в программу опережающего развития края. В их числе – инициативы, направленные на повышение качества здравоохранения в регионе. По словам Андрея Кигима, Фонд социального страхования готов внести свой вклад в развитие данного направления: Алтайский край мог бы стать площадкой для ряда пилотных проектов фонда.

Идеей одного из таких проектов Андрей Степанович поделился на встрече с медиками. В настоящее время в фонде прорабатывается концепция создания единой медицинской карты работающего. Предполагается, что электронная медкарта объединит в себе всю информацию о состоянии здоровья застрахованного лица и оказанных ему медицинских услугах. Это позволит медикам по защищенным каналам связи в нужный момент получать оперативную и объективную информацию о пациенте, чтобы назначить адекватное лечение. Что крайне важно, например, в случае экстренной госпитализации больного за пределами родного муниципалитета или региона. Сами пациенты будут избавлены от необходимости каждый раз пересказывать историю болезни новому врачу и сдавать ненужные анализы. Представители медицинского сообщества оценили такую идею позитивно.

 

Кроме того, Андрей Кигим принял участие во вручении новых современных кресел-колясок, которое прошло в региональном отделении фонда. Получателями технических средств реабилитации, которые региональное отделение закупает в рамках текущего обеспечения граждан с инвалидностью, стали трое ребятишек с ДЦП, а также двое пострадавших на производстве. Документы и памятные подарки они получили из рук министра труда РФ Максима Топилина и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

После окончания официальной части Андрей Степанович пообщался с получателями государственных услуг фонда в неформальной обстановке. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».