1 августа 2019 / 11:51

Ипотечные каникулы наступили в России

31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Напомним основные положения и изменения, которые принёс этот документ.

Данный закон позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту. Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

 По вашему выбору может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер платежей.

 Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.

 Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.
 При этом ипотечные каникулы можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Важно! С 1 августа (в соответствии со ст. 6.1-1 ФЗ «О потребительском кредите(займе)») материальная выгода, полученная при ипотечных каникулах, освобождается от НДФЛ. То есть не признается доходом налогоплательщика материальная выгода, полученная в течение льготного периода. Это положение применяется только в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».