31 июля 2019 / 11:50

Алтайские фермеры начали закупать скот на средства грантов

Источник фото:
Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Грантополучатели этого года совершили первые сделки по покупке поголовья сельхозживотных. Сейчас отобранные животные проходят карантинные мероприятия.

Фермер Сергей Гугенберг из Тюменцевского района приобрел 13 племенных нетелей в СПК к-з имени Ленина Бийского района.

Грантополучатель Дмитрий Попов из Змеиногорского района закупил скот в племенном репродукторе «Чистюньский» Топчихинского района. Договор между хозяйствами был заключен на поставку 41 головы племенного скота красно-пестрой породы.

Джейхуна Мустафаева из Романовского района купила 40 голов товарного скота у предпринимателя Михаила Переверзева.

Министерство сельского хозяйства Алтайского края напоминает, что в 2019 году гранты на развитие хозяйств получил 31 фермер. Им оказана поддержка на сумму 115 млн рублей. Все фермеры в своих бизнес-планах или полностью, или частично предусматривают расходование средств грантов на покупку поголовья сельхозживотных.

Основной период приобретения скота придется на третий квартал этого года. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.