30 июля 2019 / 18:07

Рассказываем, в каких случаях необходимо платить алименты бывшим супругам

Источник фото:
pixabay.com

Алименты выплачиваются и супругам. И даже в период брака. В каких случаях?

Во-первых, если законный супруг не поддерживает материально другого, а во-вторых, если другой супруг – это:

. Беременная жена или жена, воспитывающая совместного ребенка до достижения им возраста трех лет. Это алименты именно жене и на её нужды, а не ребенку!

. Нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

. Нетрудоспособный супруг.

. В случае развода право требовать предоставление алиментов от бывшего супруга имеют указанные лица, в том числе если нетрудоспособность бывшего супруга возникла в течение года с момента расторжения брака и если нуждающийся бывший супруг достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака (если супруги состояли в браке длительное время).

 

Такие алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Все это касается только лиц, которые состоят или состояли в законным браке. Фактические брачные отношения – это добровольное сожительство людей, никто из них не обязан содержать другого, даже в случае беременности или нетрудоспособности.

 

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком:

🔸в случае, если нетрудоспособность супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

🔸в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

🔸в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».