30 июля 2019 / 19:39

Трёх нечестных предпринимателей осудили в Алтайском крае за незаконное захоронение опасных отходов

Источник фото:
pixabay.com

Суд вынес приговор генеральному директору ООО «Алтайская строительная компания», а также учредителю ООО «Утильсервис» и её сожителю, фактически являющемуся одним из руководителей Общества. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, среди которых мошенничество, отмывание денежных средств и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю, в июне 2016 года акционерным обществом «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» был объявлен конкурс по выполнению работ, связанных с захоронением опасных отходов на специализированном полигоне, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Алтайская строительная компания», о чем был составлен соответствующий договор. 

Не желая выполнять условия договора, директор Общества подыскал предприятие ООО «Утильсервис», имеющее лицензию на осуществление деятельности по утилизации и обезвреживанию опасных отходов. Вступив в сговор, руководители двух Обществ изготовили фиктивные документы о приеме и утилизации опасных отходов предприятия «Сибприбормаш» на территории полигона в Томске. Однако  выгрузка и размещение отходов были незаконно осуществлены на земельном участке в городе Бийске, который не является объектом хранения и захоронения опасных отходов, внесенным в государственный реестр. Данные действия нанесли существенный вред окружающей среде и ее загрязнение. Денежными средствами в размере более 40,8 млн рублей, предназначенными для оплаты работы, которые предприятие «Сибприбормаш» перечислило на счет ООО «АСК», предприниматели распорядились по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия предприниматели своей вины не признали, следователем в обеспечение гражданского иска на имущество фигурантов дела был наложен арест на сумму более 70 миллионов рублей. Следствием собраны достаточные доказательства их причастности к инкриминируемым деяниям. Суд назначил предпринимателям наказание от 4 до 6,4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшее время судом будет рассмотрен гражданский иск о возмещении осужденными суммы причиненного преступлением ущерба.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».