30 июля 2019 / 17:39

Рассказываем, как понизить ставку по ипотеке

Ипотечникам, выплачивающим на сегодняшний день кредиты, взятые под высокий процент, повезло: они имеют возможность снизить тяжесть своего бремени за счет уменьшения ежемесячного платежа. Сделать это просто: нужно прийти в банк и написать заявление на снижение процентной ставки, установленной кредитным договором, и ожидать около месяца. Где-то заявку на снижение разрешено подавать онлайн.

Вот только надеяться на 100% снижение не стоит. Банк на свое усмотрение принимает решение в каждом индивидуальном случае. Нужно помнить, что заёмщику идут навстречу, если он добросовестно выполняет свои обязательства, при допущении даже незначительной просрочки шанс на снижение исчезает.

Дополнительные условия устанавливаются кредитной организацией самостоятельно и могут отличаться.

Например, пределы снижения в некоторых банках:

1. Сбербанк – 10,9% (при условии страхования жизни и здоровья и заём оформлен больше года, либо прошёл этот же срок после предыдущего снижения).

2. ВТБ24 – 10-11% (оговорка о том, что это программа рефинансирования).

3. «Связь-Банк» – 11,5% (только программа рефинансирования кредитов сторонних банков, своим клиентам такая привилегия не устанавливается).

4.  «Росбанк» – от 10% (выдача кредита для клиентов сторонних банков, для своих только при смене валюты).

Агентство ипотечного жилищного кредитования запустило программу «Переменная ставка», по условиям которой изменение процентов в рамках ипотечного кредита осуществляется автоматически после уменьшения ключевой ставки.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».