30 июля 2019 / 21:30

Фото: снежного барса заметили на Алтае

Источник фото:
Елена Шнайдер, Урмат Белениров

На территории Сайлюгемского национального парка вновь удалось сфотографировать снежного барса.

Встреча с барсом состоялась случайно, сообщает Елена Шнайдер, во время мониторинга степного орла в кластере «Сайлюгем». Эксперт проводила осмотр мест, пригодных для гнезд хищных птиц, однако случай подарил орнитологу более ценную находку, пишет sailugem.ru.

«Снежного барса обнаружили сразу же – он отдыхал на камне метрах в 50 ниже по склону. Тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга. Я сфотографировала. Потом барс просто неторопливо сполз под соседний камень и скрылся из виду. Я начинаю воспринимать, что мне это не приснилось и не померещилось, потому что просто взять и поверить в то, что я встретила снежного барса, у меня не получается», – делится Елена Шнайдер.

Специалист национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных: на фото ирбис по кличке Звезда. Напомним, он уже попадал в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали. Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.

Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду, – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».