30 июля 2019 / 20:30

Алтайский край получит федеральную поддержку в рамках нацпроекта «Культура»

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня, 30 июля, заместитель министра культуры России Ольга Ярилова приняла участие в работе стратегической сессии по направлению «Культура и спорт». Заседание состоялось в Алтайском государственном институте культуры. Основная цель мероприятия – выработать предложения для включения в индивидуальную программу социально-экономического развития Алтайского края.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин, министр культуры региона Елена Безрукова, министр спорта края Алексей Перфильев, заместитель директора департамента стратегического и проектного управления Министерства спорта Российской Федерации Евгений Красняк, ректор АГИК Галина Буевич, руководители краевых учреждений культуры, спорта, общественных организаций, сообщает пресс-служба Алтайского края.

Открывая заседание, Ольга Ярилова представила аналитическую информацию о развитии культуры в Алтайском крае в сравнении с другими субъектами Федерации, особо отметив, что он входит в пятерку регионов России, имеющих самую широкую сеть учреждений культуры. В рамках нацпроекта «Культура» Алтайский край получит поддержку по ряду направлений. В частности, регион вошел в число 39 субъектов России, где построят центры культурного развития, строительство запланировано на 2023 год. Уже в этом году в музыкальные школы Алтайского края поступит 48 новых пианино, изготовленных в Санкт-Петербурге. В следующем году начнут капитальный ремонт районного Дома культуры в селе Родино Родинского района. На 2023 год запланировано приобретение трех автоклубов для обслуживания населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова рассказала об организации работы в рамках нацпроекта «Культура» и необходимости дополнительной поддержки. По словам Ольги Яриловой, Министерство культуры России готово поддержать инициативу правительства Алтайского края о включении в индивидуальную программу мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Культура», дополнительных направлений. Речь идет о выделении федеральных средств на реставрацию Алтайского государственного краеведческого музея, а также ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Кроме того, будет прорабатываться вопрос о выделении из федерального бюджета 300 миллионов рублей на приобретение оборудования для Государственного художественного музея Алтайского края, сообщают в региональном Министерстве культуры.

Также сегодня Ольга Ярилова примет участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Алтайского края под руководством министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, который находится в регионе с рабочим визитом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».