30 июля 2019 / 17:50

Министр Максим Топилин поручил ускорить подготовку к включению проекта строительства хирургического корпуса Алтайского центра охраны материнства и детства в нацпроект «Здравоохранение»

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В рамках визита министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина и губернатора Виктора Томенко в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства стало известно о поручении ускорить подготовку к включению проекта строительства хирургического корпуса Алтайского центра охраны материнства и детства в нацпроект «Здравоохранение». На сегодняшний день он является  кластером, в состав которого входят Алтайская краевая клиническая детская больница, Перинатальный центр, Детская инфекционная больница, Краевой детский консультативно-диагностический центр.

 «Мы планируем строительство хирургического корпуса, который позволит повысить качество оказания медпомощи детям, улучшить хирургическую помощь, открыть новые хирургические отделения. Сейчас у нас нет такой службы, как детская нейрохирургия, думаем это сделать. Часть отделений находится во взрослых учреждениях, мы хотим  забрать их на свою базу», – сказал главврач Центра охраны материнства и детства Константин Смирнов.

Также в новом корпусе планируют проводить операции детям с онкологическими заболеваниями.

На создание и оснащение объекта потребуется не менее 1,3 миллиарда рублей федеральной поддержки. Предусмотрено также краевое софинансирование.

В ходе общения министра Максима Топилина и губернатора Виктора Томенко было отмечено, что средства возможно получить в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В Алтайском крае уже разработан проект строительства хирургического корпуса, к ноябрю должна завершиться госэкспертиза. Планируется построить восьмиэтажный корпус на 165 коек с семью хирургическими отделениями. Проект уже получил предварительное одобрение Минздрава РФ.

Министр труда и соцзащиты России рекомендовал ускорить подготовительную работу, чтобы войти в нацпроект «Здравоохранение» уже в 2020 году, а также пообещал оказать необходимое содействие, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».