28 июля 2019 / 19:15

Эксперты рассказали о пользе и вреде пальмового масла

Источник фото:
pixabay.com

Множество споров о пользе и вреде пальмового масла возникает у людей, сообщает «Российская газета». Из чего производят пальмовое масло, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для организма? Эксперты подготовили ответы на эти вопросы.

Пальмовое масло получают из плодов пальмы масличной. Сначала их собирают на плантациях, а затем в течение суток передают на завод. Здесь плоды обрабатывают паром, чтобы избавиться от сора и насекомых. Потом эти плоды обмолачивают, вываривают и прессуют.

На следующем этапе масло разделяют с водорастворимыми примесями. Получается сырое пальмовое масло, которое предстоит рафинировать и дезодорировать.

Оказывается, пальмовое масло в Индонезии и Малайзии сильно отличается от того, которое попадает в нашу страну.

Какими полезными веществами обладает пальмовое масло?

  1. ненасыщенные кислоты;
  2. витамины, в частности, в большом количестве витамин Е;
  3. вещества, выполняющие роль антиоксидантов.

Весь этот комплекс успешно защищает организм от вредного влияния насыщенных жирных кислот.

К сожалению, в Россию попадает не такой полезный продукт. Пальмовое масло попадает в нашу страну без ненасыщенной жидкой фракции. Ее отсутствие объясняется тем, что она быстро портится. Остаются только насыщенные жирные кислоты. По сути, получается трансжир, который никакой пользы для человека не приносит.

Эксперты сообщают, что трансжиры в большом количестве могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако многие производители добавляют это масло в самые разные продукты питания. Это снижает себестоимость, а продукт дольше не портится.

Зачастую производитель не указывает на этикетке, какое масло использовалось при изготовлении. Или пишет, например, «растительный жир», «растительное масло», маскируя, что в продукте содержится пальмовое масло.

Но есть в пальмовом масле и свои плюсы. Например, оно хорошо подходит для жарки.

В небольшом количестве пальмовое масло не навредит. Если у человека хороший обмен холестерина, то он может позволить себе употреблять этот продукт. А пальмитиновую кислоту, которая получается из пальмового масла, даже добавляют в детские смеси, как аналог насыщенной кислоты, присутствующей в грудном молоке. Иначе детские смеси были бы слишком дороги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.