28 июля 2019 / 16:15

Рассказываем о правилах покупки овощей и фруктов

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали о правилах покупки овощей и фруктов. Правила необходимо соблюдать с целью профилактики острых кишечных инфекций и отравлений.

Эксперты рекомендуют соблюдать следующие правила при выборе плодоовощной продукции:

  1. Овощи и фрукты следует приобретать только в специально оборудованных местах – на рынках, в магазинах, летних палатках.
  2. Откажитесь от приобретения овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.
  3. При необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.
  4. Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи.
  5. Реализация арбузов, дынь частями и с надрезами запрещена санитарными правилами. При разрезании продукта микробы с поверхности продукта легко попадают внутрь, а сладкая мякоть – отличная питательная среда для размножения бактерий. Поэтому если продавец предлагает сделать надрез арбуза для определения его спелости, от такой услуги лучше отказаться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.