28 июля 2019 / 13:15

Ученые рассказали, какое количество бактерий содержит одно яблоко

Источник фото:
pixabay.com

Более 100 миллионов микробов содержит одно яблоко, даже хорошо помытое и очень чистое. Большая часть бактерий скрывается не на поверхности, а внутри плода, сообщает РИА «Новости».

«Бактерии, грибки и вирусы, присутствующие в пище, принимают непосредственное участие в колонизации нашего кишечника. Как правило, большинство из них гибнет при варке пищи, и поэтому сырые фрукты и овощи обычно оказываются главным „скульптором“ микрофлоры», — объясняет эксперт.

Наблюдения ученых показали, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

Ученые предполагают, что бактерии могут влиять на более сложные поведенческие реакции, манипулируя уровнями гормонов и сигнальных молекул нервной системы.

Ученые выяснили, что в обычных магазинных и «домашних» яблоках содержится огромное число микробов — их общее количество превышало 100 миллионов, и в каждом грамме мякоти и семян фрукта содержалось примерно 500 тысяч самых разных бактерий.

Большая часть из них, обитает не на поверхности яблок, на поверхности семян и в самой твердой и «несъедобной» части плода. Там присутствует около 90 миллионов микробов, тогда как на поверхности обитает лишь 10 миллионов.

Серьёзных различий в численности микробов и их общем видовом составе между магазинными и «органическими» яблоками учёные не обнаружили, несмотря на то, что вторые не обрабатывались пестицидами и не подвергались другим видам обработки. И в тех, и в других плодах доминировали бактерии, часть из которых, как предполагают исследователи, могут придавать яблокам их вкус и аромат.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».