27 июля 2019 / 18:12

Срок дачной амнистии планируют продлить в России

Источник фото:
pixabay.com

Срок продления «дачной амнистии» хотят установить до 1 марта 2021 года. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении. Его планируется рассмотреть 26 июля на пленарном заседании Совета Федерации, сообщает «Парламентская газета». 

 

Как ранее сообщал «Парламентской газете» один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, срок до марта 2021 года стал компромиссным после консультаций с Правительством. Ранее кабмин предложил в своем законопроекте о продлении «дачной амнистии» ограничиться 1 марта 2020 года.

До 1 марта 2021 года гражданам разрешат поставить на кадастровый учет и (или) зарегистрировать права на жилой и садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства, только на основании технического плана и документа, дающего право на землю. Уведомлений о начале и окончании строительства не потребуется.

Одновременно органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. Жилищный кодекс предписывает заняться всерьез этим делом с 2005 года, но пока, по данным комитета, в Петербурге и Екатеринбурге лишь половина многоквартирных домов расположена на оформленных земельных участках, а в Москве из более 34 тысяч многоквартирных домов — менее 2 тысяч.

Кроме того, законопроект продлевает срок льготного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».