25 июля 2019 / 16:50

Общественники обратили внимание на изношенность троллейбусного парка Барнаула

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» и интернет-сообщества «Барнаульский электротранспорт» провели рейд по подвижному составу троллейбусного  и трамвайного парка города.

В общественную организацию «Гражданский патруль» поступили десятки жалоб на городские троллейбусы и трамваи Барнаула, которые давно выработали свой ресурс, но тем не менее продолжают курсировать по улицам. Горожане отметили плохо закрывающиеся двери, грязные обшарпанные салоны, разодранные сиденья, а также, что транспорт частенько ломается.

«В Алтайском крае трамвайными или троллейбусными системами обладают три города: Барнаул, Бийск и Рубцовск. Данные системы достаточно эффективно справляются с перевозкой пассажиров и пользуются популярностью у населения. Но из-за морально устаревшего подвижного состава, который уже не отвечает тем требованиям по комфорту, которые предъявляет к нему население, потенциальные пассажиры выбирают небезопасные, неэкологичные маршрутки или личные автомобили, тем самым ухудшая транспортную ситуацию в городе. В ходе сбора подписей за обновление электротранспорта, многие люди выражали активную поддержку, заявляли, что рады будут перемещаться на современном подвижном составе и выбирать именно электрический транспорт, а не автобусы и маршрутки», — прокомментировал руководитель интернет-сообщества «Барнаульский электротранспорт» Артем Валов.

«Трамвайно-троллейбусные предприятия нашего региона своими силами пытаются поддерживать электротранспорт в рабочем состоянии из тех средств, что им удается заработать, но этого, к сожалению, очень мало. Естественно обновить за свой счет электротранспорт они физически не смогут. Необходима помощь краевых властей в выделении финансирования», — прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.

Общественники отметили, что изношенность данного вида транспорта составила от 70 до 95%. Если в ближайшее время не обновить троллейбусный и трамвайный парки, в будущем этот вид транспорта, наиболее безопасный и экологичный, может навсегда исчезнуть из городов. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».