24 июля 2019 / 20:50

Известный киновед, председатель жюри Шукшинского кинофестиваля передал барнаульскому музею рукопись Василия Шукшина

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Председатель жюри полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин передал в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая рукопись Василия Шукшина. Церемония передачи этого бесценного подарка стала частью церемонии открытия XXI Шукшинского кинофестиваля, сообщает пресс-служба Барнаула.

«Я очень растроган всем, что происходило сегодня на фестивале. Растроган, потому что мне довелось очень близко наблюдать жизнь и работу Василия Шукшина в кино — с 1962 года, когда я стал студентом ВГИКа. Я прошел с киногруппой практически от начала до конца три картины — вплоть до «Калины красной». Я видел, что жизнь его была трагична и горька. Но вторые 45 лет жизни творца — жизнь небесная — кажутся практически сказочным сном: его помнят и любят, мы собрались в театре, который носит его имя. Переиздаются и экранизируются его произведения, выходят книги, посвященные ему», — отметил Валерий Фомин. Вместе с тем архив писателя, кинорежиссера, актера, его творческое наследие пока никому не удалось собрать воедино, его работы и рукописи сейчас хранятся в десятках самых разных архивов. «Почему я про это говорю? Потому что есть небольшой отряд людей, которые по крохам собирают наследие Василия Шукшина. Если бы проводили чемпионат России по любви к автору тех, кто сохраняет и собирает его творческое наследие, Алтай был бы вне конкуренции. Здесь блестяще работают два замечательных музея — мемориальный музей-заповедник в Сростках и ГМИЛИКА в Барнауле», — констатировал Валерий Фомин.

По словам Фомина, это «набросок или первый вариант статьи Василия Шукшина, в которой он подводил итоги своей работы над фильмом «Живет такой парень».

«Здесь главные слова — про Алтай. Она начинается со строчки «Я очень люблю свою родину», которую автор вычеркнул, наверное, она показалась слишком лобовой, дежурной. И он это свое признание развернул на всех последующих страницах. Это потрясающий текст с огромным количеством правок, что для рукописей Шукшина нехарактерно. Здесь видно, как он напряженно работал, как важно для него было высказаться точно и выразительно», — сказал киновед.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».