24 июля 2019 / 14:20

Общественники помогли многодетной семье из Барнаула вернуть проданную банком квартиру

Источник фото:
pixabay.com

23 июля 2019 года Алтайский краевой суд вынес решение, позволяющее вернуть многодетной семье из Барнаула проданную за долги ипотечную квартиру. Ранее суд удовлетворял требования банка о выселении жительницы Барнаула и ее четверых детей из квартиры. Теперь его отменили. Тем не менее, Краевой суд признал за женщиной долг перед кредитной организацией в размере 104 тысяч рублей.

В 2013 году барнаульская семья приобрела квартиру. С банком она заключила договор ипотечного кредитования на сумму в 500 тысяч рублей под 13,25% годовых.

Впоследствии свои обязанности  семья не исполняла. Задолженность по кредиту составила около 120 тысяч рублей. Банк подал иск на заемщицу, и в мае 2018 года было принято решение взыскать с многодетной матери сумму долга и обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру) путем продажи с публичных торгов. Мать четырёх детей утверждает, что обо всех событиях она не знала.

В конце 2018 года семья вернулась домой и обнаружила в замочной скважине записку от новых владельцев квартиры. Оказалось, суд  удовлетворил требование банка о продаже квартиры многодетной семьи на торгах.  Более того, завершились и сами торги. Когда хозяева квартиры узнали обо всем, протестовать было уже поздно: решение суда вступило в законную силу, сроки опротестования прошли.

Однако семья обратилась к общественникам. Адвокату удалось восстановить сроки апелляции. В результате была проведена новая экспертиза стоимости спорной квартиры. В последствии выяснилось, что задолженность барнаульской семьи составляла менее 5% от стоимости залога и подавать иск об обращении взыскания на ипотечную квартиру банк не мог. Поэтому Алтайский краевой суд и признал продажу квартиры незаконной.

На сегодняшний день у кредитной организации формально нет претензий к многодетной семье, долг будет возвращен в ближайшее время через нотариуса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.