24 июля 2019 / 10:10

Оборудование для удаленного мониторинга состояния пациентов с кардиоустройствами работает в Барнауле

Источник фото:
katun24.ru

Оборудование для удаленного мониторинга состояния пациентов с кардиоустройствами установили в Краевом кардиологическом диспансере. Пока оно работает в тестовом режиме. Но пациенты уже могут проверить исправность кардиостимуляторов без посещения врача, сообщает телеканал «Катунь 24».

Аппарат работает по принципу терминала самообслуживания. Пациент подходит к стойке, выбирает из списка кардиоустройств своё, далее подносит к области сердца антенну и нажимает на кнопку. Система считает данные, сохраняет их и передаёт лечащему врачу. Если в работе кардиостимулятора есть неполадки, пациента звонком пригласят на обследование. Такое устройство поможет быстро выявлять изменения и ухудшение самочувствия, а так же улучшить контроль за пациентами кардиологической службы.

После тестовой работы в краевом кардиоцентре, аппарат отправится в Бийск. Удобство состоит в том, что благодаря устройству сердечники из отдаленных районов края смогут отследить свое состояние без дополнительных поездок в краевой центр.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.