22 июля 2019 / 14:30

Рассказываем, что делать при потере трудовой книжки

Источник фото:
pixabay.com

Чтобы восстановить стаж работы при потере трудовой книжки, нужно обратиться в пенсионный фонд или предыдущее место работы.

«Восстановить трудовой стаж возможно, и начать следует с посещения Пенсионного фонда. Возьмите с собой СНИЛС и паспорт. В вашей выписке из индивидуального лицевого счета будут отражены сведения о трудовой деятельности, на основании отчислений, производимых работодателями», — рассказали РИА Новости в пресс-службе Главархива Москвы.

Также если трудовая книжка утрачена или необходимо подтвердить запись в трудовой книжке, следует обратиться в предыдущее место работы. Работодатель обязан хранить документы о трудовой деятельности работников в течение 75 лет. В Главархиве отмечают, что если организацию невозможно найти, можно обратиться в архив и получить справку о подтверждении трудового стажа.

«При подаче запроса в архив на получение справки о подтверждении трудового стажа необходимо вспомнить: полное название организации и годы работы в ней. Не помните названия, вспомните адрес местонахождения организации», — добавили в ведомстве.

В случае ликвидации организации работодатель обязан передавать документы по личному составу в соответствующий государственный или муниципальный архив.

В случае если бывший работодатель оказался недобросовестным и не передал документы на хранение в архив, доказательствами работы могут быть: трудовой договор, грамоты, благодарности, свидетели – бывшие коллеги. Установить факт работы в организации можно через заявление в суд.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».