21 июля 2019 / 17:45

Рассказываем, как не отравиться съедобными грибами

Источник фото:
pixabay.com

 Выросшие в загрязненной местности съедобные грибы могут стать ядовитыми, поэтому при «тихой охоте» нужно не только собирать грибы по принципу неядовитый/ядовитый, но и обращать внимание на окружающую местность, советуют в МЧС.

Спасатели пояснили, что съедобные грибы становятся ядовитыми, когда растут в загрязненных природных условиях, рядом с промышленными предприятиями или автотрассами, где в атмосферу или воду выбрасываются токсичные отходы, а также ртуть и свинец.

Если все же вы почувствовали недомогание после того, как съели грибы, нужно без промедлений обратиться к врачу. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12-14 часов, и если не принять срочных мер, через два–три дня лечение может быть уже бесполезным, пишет РИА Новости.

Когда нет возможности оперативно получить медицинскую помощь, необходимо подряд выпить пять-шесть стаканов воды или слабого раствора марганцовки и пальцами надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Для большей эффективности надо повторить процедуру примерно пять раз, рекомендует МЧС.

До прибытия врачей спасатели советуют тепло укутать больного и непрерывно давать теплое питье, а при сильной слабости – крепкий чай.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.