19 июля 2019 / 20:12

В Алтайском крае выделили 40 млн рублей на создание профессиональных мастерских

В Алтайском крае реализуется региональный проект «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования). Каждая образовательная организация разработала свою программу модернизации в целях устранения дефицита рабочих кадров на 2019 – 2022 годы. Кроме того, в организациях определили, какие новые профессии и специальности будут реализовывать, какие нужны для этого мастерские и какое оборудование необходимо для оснащения.

Количество профессиональных мастерских в крае должно увеличиться до 50 к 2024 году. Уже к концу этого года их будет 12. Материально-техническое оснащение этих мастерских соответствуют условиям сдачи демонстрационного экзамена с учетом опыта Союза WorldSkills: Russia. Ежегодно на эти цели будет выделяться 20 млн рублей, в 2019 году уже выделено 40 млн.

К оснащению мастерских привлекаются не только краевые бюджетные средства, но и федеральные. Учреждения могут участвовать в гранте на предоставление субсидии на оснащение мастерских из федерального бюджета. Так, в 2018 году Алтайский промышленно-экономический колледж выиграл грант на 30 млн рублей, из них 15 млн рублей — из федерального бюджета. За счет полученных средств в колледже оборудовано 6 мастерских по IT-технологиям.

Справка: программа развития профессиональных образовательных организаций Алтайского края была разработана и утверждена Советом директоров учреждений среднего профессионального образования во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 06.04.2018 № Пр-580. В ней была определена инфраструктура, обеспечивающая реализацию образовательных программ по федеральным государственным образовательным стандартам СПО, в том числе центры проведения демонстрационного экзамена.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».