19 июля 2019 / 17:30

Алтайские школьники принимают участие в летних учебно-тренировочных сборах по химии

Источник фото:
pixabay.com

В Горном Алтае начинаются летние учебно-тренировочные сборы по химии для школьников Алтайского края. Их организовали краевое Министерство образования и науки и Центр по работе с одаренными детьми.

Сборы для школьников, увлеченных химией, проходят уже в девятый раз. Всего в них участвуют 20 ребят, которые имеют достижения в интеллектуальных соревнованиях по этому предмету. Все они стали участниками сборов, пройдя конкурсный отбор. Ребята прослушают лекции, отточат свои навыки на практических занятиях и посетят лабораторные практикумы.

Руководит сборами народный учитель России, учитель химии барнаульской гимназии №22. По традиции в качестве приглашенных преподавателей работают участники сборов прошлых лет и выпускники воскресной химической школы, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.