19 июля 2019 / 17:10

Работа по развитию цифровой экономики проходит в Алтайском крае

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной вопрос — реализация на территории Алтайского края национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По данному направлению в крае реализуется пять региональных проектов, руководителем которых является министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Проект «Информационная инфраструктура» предполагает, что к Интернету должны быть подключены все органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, медицинские организации, ФАПы и учреждения образования в населенных пунктах численностью от 100 человек.

Проект «Цифровые технологии» предусматривает работу по развитию так называемых «сквозных» информационных технологий. К ним относятся большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности. Данные технологии являются прорывными, позволяют в короткие сроки трансформировать традиционные отрасли экономики, делая их эффективными.

Проект «Цифровое государственное управление» позволит упростить для граждан получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме. К 2024 году не менее 70% взаимодействий граждан и организаций с органами власти будет осуществляться в цифровом виде.

Проект «Кадры для цифровой экономики» подразумевает повышение цифровой грамотности граждан, увеличение выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики, а также число принятых в вузы на -специальности. Предусмотрены федеральные гранты, направленные на поддержку талантов в области математики, информатики и цифровых технологий.

Проект «Информационная безопасность» направлен на создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Проектом предусмотрен переход государственных органов власти, органов местного самоуправления и организаций на использование отечественного программного обеспечения.

 «Работа по национальному проекту организована, и движемся мы в общем тренде с остальными субъектами Российской Федерации», — подвел итог заседания губернатор Виктор Томенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».