19 июля 2019 / 20:30

Выставку графики откроют на фестивале «Шукшинские дни на Алтае» в Барнауле

23 июля 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка графики Александра Дерявского, посвященная 90-летию Василия Шукшина. В экспозицию войдут 18 иллюстраций к роману «Я пришел дать вам волю», который вышел в Алтайском книжном издательстве 35 лет назад.

«Александр Дерявский был из когорты людей, „потрясенных Шукшиным“. Этих двух больших мастеров роднило многое: казацкие корни, алтайская земля, на которой были рождены и которой остались верны, трогательные почитание и любовь к матери, высокий профессионализм и честность в творчестве. Обратившись к тексту романа, Дерявский на два года погрузился в „запойный период работы над Разиным“. За время работы над книгой, ставшей главной в его жизни, художник создал без малого 100 иллюстраций к роману. 18 из них отобрано в экспозицию юбилейной выставки. Александр Дерявский, виртуозно владевший техниками карандаша, акварели, туши, пастели, в работе над книгой Василия Шукшина использовал неожиданный инструментарий — связку из трех-пяти гусиных перьев и гуашь», — рассказали в музее.

Эти иллюстрации для многих читателей стали портретами главных персонажей романа: Разина и персидской княжны, Стыря и Ларьки, патриарха Никона и богомаза Алешки Сокола, Василия Уса и Матвея Иванова, Фрола Минаева и Алены. Вслед за Василием Шукшиным Александр Дерявский персонифицировал историю Разина, передавая характер и драматизм эпохи через яркие и самобытные образы героев.

Выставка «Я пришел дать волю» ярко воссоздает эмоционально напряженную, яростную духовную атмосферу романа, ставшего и для Василия Шукшина, и для Александра Дерявского своеобразной исповедью, откровением. Экспозиция будет работать до 24 августа, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».