19 июля 2019 / 10:10

Медицинские организации Алтайского края получат новое высокотехнологичное оборудование

Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край получил 299 миллионов 900 тысяч рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Теперь в медицинских организациях региона появится новое высокотехнологичное оборудование

На полученные средства приобретут компьютерный томограф (КТ) для Алтайского кардиологического диспансера, магнитно-резонансные томографы (МРТ) для Краевой клинической больницы и Клинического центра охраны материнства и детства, а также ангиографические рентгеновские аппараты (ангиографы) для Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и рубцовской городской больницы №2. Новое медицинское оборудование позволит оказывать качественную, своевременную, высокотехнологичную помощь пациентам Алтайского края и в целом повысить доступность такой помощи.

Пресс-центр Алтайского края отмечает, что ангиографы в больнице скорой помощи и в Рубцовске появятся впервые. Раньше из Рубцовска таких пациентов отправляли в Барнаул — в Краевую клиническую больницу или в кардиодиспансер. Сегодня работе на данном оборудовании уже обучены специалисты больницы, в штат примут и опытных врачей, коллектив будет состоять из шести человек.

Такое оборудование требует специально подготовленных для него помещений. Средства на ремонт были выделены из краевого бюджета, работы близки к завершению. Новое оборудование запустят в эксплуатацию уже в 2019 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.