19 июля 2019 / 07:45

Рассказываем, как выбрать хороший арбуз

Источник фото:
pixabay.com

Роскачество (АНО «Российская система качества») разработало рекомендации по выбору сладкого и созревшего арбуза.

Как не ошибиться при покупке, рассказала в эфире радио Sputnik специалист пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

«Сначала определитесь с местом покупки. Лучше покупать арбуз вблизи места выращивания, хотя, конечно, не у всех потребителей есть такая возможность… Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему в первую очередь надо постучать. Звук должен быть не гулким и не звонким, а чем-то средним и напоминающим определенную вибрацию», – объяснила Яна Ширяева.

Затем следует оценить внешний вид арбуза.

«На ягоде не должно быть побитостей и трещин, корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, вероятнее всего, арбуз еще не дозрел: в процессе созревания корочка становится более матовой. На арбузе должно быть «земляное пятно», оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче это пятно, тем лучше ‒ это означает, что арбуз был собран вовремя после созревания. Земляное пятно должно быть только одно», ‒ сказала Яна Ширяева.

При этом цвет и форма арбуза никак не связаны с его вкусом, разъяснила эксперт Роскачества.

«Цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза, потому что селекция ушла далеко вперед. Не стоит оценивать, высох ли хвостик. Безусловно, высохший хвостик – признак, что арбуз созрел, больше не берет влагу из почвы, его можно срезать. Но в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, хвостик, скорее всего, высохнет», – отметила Яна Ширяева.

Эксперт Роскачества также напомнила, что покупатель вправе потребовать у продавца документацию, чтобы удостовериться в качестве покупаемой продукции: товаросопроводительные документы и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность продукта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».