18 июля 2019 / 16:12

Большинство родителей Алтайского края довольны качеством дополнительного образования

Масштабное исследование по оценке качества и доступности услуг дополнительного образования детей провел Алтайский краевой информационно-аналитический центр по поручению Министерства образования и науки Алтайского края. По его итогам выяснилось, что 80% опрошенных довольны как качеством дополнительного образования, так и квалификацией педагогов. 

Исследование проводилось с помощью онлайн-анкетирования среди родителей детей в возрасте от 5 до 18 лет. Вопросы касались как возможности получать дополнительное образование, например, для детей из удаленных районов края, так и причин, по которым для детей выбирают то или иное направление.

Опрос проводился с 15 апреля по 15 мая 2019 года, в нем приняли участие почти 13 тысяч родителей Алтайского края: 45% из них — горожане, 55% — сельские жители.

Большинство (79%) родителей края водят своих детей на дополнительные занятия при школах или после школы. В основном это касается учеников начальной школы, так как старшеклассники концентрируются на подготовке к государственной итоговой аттестации.

Больше половины детей отдает свое предпочтение спорту, причем по мере взросления интерес к этой отрасти только растет. На втором месте – разнообразные школы искусств (музыка, пение, танцы, театральное мастерство и т.д.). В сравнении с городскими сельские дети заметно больше вовлечены в такие направления, как туристско-краеведческое, волонтёрское и добровольческое движение, исследовательская деятельность.

В первую очередь родители руководствуются именно интересом ребенка к той или иной сфере. Вторым по важности фактором является близкое расположение к дому.

Справка: Исследование по оценке качества и доступности услуг дополнительного образования детей проводилось в рамках оценки исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части увеличения к 2020 году охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами среди жителей края.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».