17 июля 2019 / 17:17

Три программы нацпроекта «Демография» в Алтайском крае получат 34,8 миллиарда рублей

Источник фото:
pixabay.com

Минсоцзащиты Алтайского края реализует три региональных проекта национального проекта «Демография» — «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение».

Проекты рассчитаны на пять лет (2019 — 2024 годы), они охватят все муниципалитеты региона. На их реализацию планируется направить более 34,8 миллиарда рублей. В 2019 году объем финансирования составляет 5,9 миллиарда рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной защиты Алтайского края.

По проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрены адресные выплаты семьям на первого и третьего ребенка, а также адресное финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С начала 2019 года в регионе проведено 276 циклов ЭКО на 32 миллиона рублей. Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого, третьего и последующих детей до достижения трех лет составляет 9 тысяч 811 рублей. Семьи с первым ребенком получили с начала года 380 миллионов рублей, за третьего и последующих детей уже выплачено 930 миллионов рублей.

Проект по содействию занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предполагает их обучение различным специальностям. Эту услугу в 2019 году получили уже 264 человека. Также в рамках регионального проекта будут созданы дополнительные места в детских садах.

По проекту «Старшее поколение» до конца года будет переориентирована работа мобильных бригад на доставку в медорганизации граждан старше 65 лет в селах. Сейчас в крае при комплексных центрах действуют 132 мобильные бригады, до конца года будут созданы еще 15.

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе также реализуют проект «Спорт — норма жизни», над которым работает Минспорта края, и проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», которым занимается региональный Минздрав.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».