17 июля 2019 / 19:10

Алтайский загородный лагерь откроет смену для детей с ограниченными возможностями здоровья

Источник фото:
pixabay.com

25 июля 2019 года на базе барнаульского лагеря отдыха «Соснячок» откроется специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С учетом возраста и заболеваний детей будет два заезда продолжительностью по восемь дней каждый. Планируется, что их участниками станут 32 ребенка в возрасте от шести до 18 лет. Такое количество дней оптимально для пребывания ребят на базе загородного лагеря и для реализации программы социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята будут заниматься лечебной физкультурой, пройдут курс арт-терапии и примут участие в мастер-классах. Также предусмотрены реабилитационные занятия в сенсорной комнате, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В работе специализированной лагерной смены будут участвовать волонтёры из разных городов Сибири, которых закрепят за каждым ребенком в качестве вожатых. Перед началом смены для них проведут обязательный инструктаж, который включает в себя тренинг на командообразование, изучение психологических и возрастных особенностей детей с инвалидностью, формы и методы работы с ними, формирование практических навыков санитарно-гигиенического ухода и оказания первой медицинской помощи.

За счет городского бюджета полностью обеспечиваются транспортные расходы детей, их страхование на время следования до лагеря и обратно, расходы на медицинский осмотр и оформление санитарных книжек вожатым-волонтерам, их питание в лагере, приобретение канцелярских принадлежностей для детей в соответствии с планом досуговых мероприятий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.