17 июля 2019 / 13:30

Наказания за подделку документов ужесточат в России

Источник фото:
pixabay.com

Наказание за подделку документов существенно ужесточат — вплоть до трех лет лишения свободы. На это направлен пакет законопроектов, который Госдума уже приняла в двух чтениях, а 17 июля документы планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Изменения предполагается внести в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.

Как ранее отметили в Правительстве, которое выступило автором инициатив, актуальность изменения законодательства связана с участившимися случаями подделки документов. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, часто это происходит при оказании госуслуг в миграционной сфере, при оформлении разрешений на работу, патентов и регистраций.

«В 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тысяч», — сказал замминистра.

Сейчас нарушителям грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. В кабмине предлагают поднять планку до 3 лет лишения свободы, а также установить уголовные санкции за приобретение, хранение, перевозку, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина или удостоверения, штампов, печатей, бланков. Срок лишения свободы за такие деяния может составить до 1 года.

Кроме того, предложено усилить административную ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования или уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Штрафы вырастут в три раза — до 3 тысяч рублей. Одновременно вводятся штрафы в размере от 3 — 5 тысяч рублей за повторное совершение таких правонарушений, пишет «Парламентская газета».

Также ужесточается наказание за представление заведомо ложных сведений для получения общероссийского и заграничного паспорта. Для граждан размер штрафа может составить до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — 10 тысяч рублей.

По действующему КоАП административный штраф по данной статье составляет от 100 рублей до 300 рублей для граждан, а для должностных лиц — от 500 рублей до 1 тыс рублей.

«Разработка законопроекта осуществлена с учетом отечественного и международного опыта в сфере работы по предотвращению деяний, связанных с подделкой документов, незаконной миграцией и обусловлена необходимостью решения задач по обеспечению национальной безопасности», — отметили в Правительстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».