16 июля 2019 / 16:12

Рассказываем, можно ли есть в магазине неоплаченный товар

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня разберём очень спорный вопрос – имеете ли вы право есть товары в магазине до их оплаты?

Право покупателя пробовать или есть продовольственные товары до оплаты прямо нигде не прописано и поэтому мнения на этот счет часто расходятся.
Кто-то считает, что категорически нельзя, апеллируя к ст. 493 ГК РФ (пока вы не оплатили товар и не получили чек, вы не являетесь собственником товара). Но это не совсем верно.

Есть случаи, когда покупатель уже стал собственником товара, но его еще не оплатил и договор по всей форме не заключил. Право собственности на вещь у покупателя возникает с момента передачи вещи (ст.  223 ГК). Обязанность магазина по передаче товара покупателю исполнена, если товар вручили или предоставили в распоряжение покупателя в месте нахождения товара (ст. 458 ГК).

Важно помнить, что если вы съели товар в супермаркете, то вы обязаны за него заплатить. Выставленный на прилавках магазина товар — это публичная оферта и когда вы несёте товар, то фактически принимаете (акцептуете) условия оферты и даете магазину знать, что заключаете с ним договор розничной купли-продажи. По этому договору вы имеете право получить товар и делать с ним, что захотите, а также обязаны оплатить покупку.

Если же вы решили не платить за съеденный товар, то будьте готовы, что на вас заведут административное дело по статье 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) и оштрафуют на 300-500 рублей. Плюс, вам придется оплатить съеденный товар. Но, возможны и другие, более серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности — всё зависит от ситуации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».