16 июля 2019 / 09:10

Жители Алтайского края увидят лунное затмение в ночь на 17 июля

Источник фото:
pixabay.com

В ночь с 16 на 17 июля жители Барнаула смогут увидеть частное лунное затмение, сообщает «Барнаульский планетарий».

Это четвертое затмение из череды солнечных и лунных для 2019 года. Луна (сектор диска в 65 %) будет буровато-красного цвета, в Барнауле наиболее благоприятное время для наблюдения с 3 до 4 часов ночи. Общая продолжительность частного теневого затмения составит полтора часа, до наступления утреннего рассвета, ведь уже в 4-30 мест вр. Луна скроется под горизонт. Рекомендуем наблюдать за событием самостоятельно, невооруженным глазом или в бинокль, вдали от «светового загрязнения», как называю городскую подсветку астрономы. 2018 год «баловал» наш регион в порядке наблюдения за полными лунными затмениями – вспомните, январь и июль месяц. И только через несколько лет, естественный спутник Земли «позволит» жителям Алтайского края  увидеть полное лунное затмение, ожидаем осенью 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.