12 июля 2019 / 18:44

Россиянам хотят запретить держать в квартире лишних кошек и собак

Один кот на 10 квадратных метров. Новая рекомендация от комитета совета федерации — ограничить количество животных в квартирах, а лишних питомцев забрать в приюты. Как предлагают реализовать эту поправку в закон и насколько она адекватна?

Предложение считать количество животных по квадратным метрам квартиры поступило из Комитета Совета Федерации. Оно растиражировалось в соцсетях и возмутило зоозащитников и владельцев домашних животных. В рекомендациях не сказано о том, как именно и кто будет считать допустимое количество питомцев. Зато уже решено, куда деть лишних — отдать в приюты. Но частные — практически все переполнены. Например, в Барнауле в одной только «Ласке» — около 500 кошек и собак. Иногда не получается принять даже больное животное, не то что здоровое. 

В Совете Федерации предложили построить еще 67 дополнительных приютов для реализации идеи. Новое правило должно помешать разводить огромное количество животных в квартирах. Но зоозащитники говорят, что это некорректно. Перебор питомцев часто появляется из жалости. Люди добровольно подбирают беспризорников. При этом не все могут их стерилизовать, а выкинуть потомство — негуманно. Так случилось с одной из наших героинь, которая потеряла контроль над ситуацией и с большим трудом пристроила почти 70 кошек. 

Зоозащитникам непонятно, на какие деньги будут содержать новые приюты, если в среднем питомник на 500-1000 животных требует около 7-10 миллионов в год. В расходы входит стерилизация, лечение, корм, содержание зверей и коммунальные платежи. И как хозяин должен выбрать, какое из животных лишнее, если он любит всех одинаково? Владельцы приютов делят хозяев на 4 типа: заводчики определенных пород, у которых живут несколько самок и самцов и периодически появляются щенки и котята на продажу, добровольцы, которые могут подбирать бездомышей, хозяева пары-тройки животных, и волонтеры, которые содержат до 15-20 бездомных кошек или собак, но со временем их раздают. Последние могут пострадать от закона сильнее всего.

Зоозащитники обращают внимание на то, что в первую очередь нужно решить проблему бесконтрольного размножения. Многим спасателям животных кастрацию делать дорого. Вместо того, чтобы забирать питомцев у всех подряд, лучше сделать льготную стерилизацию и обязательную регистрацию зверей, говорят владельцы приютов. Так можно контролировать и уменьшить популяции кошек и собак. Самое главное — лучше не мерить количество животных по квадратным метрам, а смотреть на условия их содержания. Там, где питомцы любимы и ухожены, нет специфических запахов, и они никому не мешают. Тогда уже неважно, два кота у хозяев или щенка или десять. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».