13 июля 2019 / 16:15

Наказание за создание помех скорой помощи ужесточили в России

Источник фото:
pixabay.com

Госдума приняла несколько законопроектов о наказании тех, кто мешает медикам попасть к пациенту. Административные штрафы за создание помех скорой помощи увеличили. Также ввели уголовную ответственность на срок до четырех лет, если пациент в результате создания помех медикам пострадал или умер.

Из-за нескольких трагических случаев со смертельным исходом встал вопрос о необходимости таких изменений в законопроектах. Законопроект обсудили медицинское сообщество и эксперты.

«Не пропустил скорую, и в результате погиб человек — лишишься свободы на срок до четырех лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи», — отметил один из экспертов.

Теперь тем владельцам автомобиля, которые не пропустили карету скорой помощи, и при этом умер пациент, грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить свободы смогут на срок до двух лет. Но также будут учитываться и обстоятельства инцидента, и назначаться более мягкое наказание: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Если пациент не пострадал, будет предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Также штраф за непропуск спецслужб с мигалками синего цвета и спецраскраской на бортах теперь составляет от трех до пяти тысяч рублей, либо может грозить лишение прав до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав до трех месяцев.

Усиление ответственности защитит как медиков, так и пациентов, считают эксперты.

Также за умышленное причинение легкого вреда здоровью медикам  может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет, сообщает «Российская Газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».