13 июля 2019 / 17:15

Прожиточный минимум повысят в России

Источник фото:
pixabay.com

Министерство труда предложило увеличить размер прожиточного минимума на 4% в зависимости от социально-демографического статуса. Необходимость такого решения объясняется ростом цен на продукты.

«Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения в размере 11 185 рублей, для трудоспособного населения — 12 130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11 004 рубля», — пишется в документе, опубликованном на сайте Министерства труда.

В следующем квартале 2019 года прожиточный минимум увеличится в среднем на душу населения и для детей — на 4%, для трудоспособного населения — на 4,1%, для пенсионеров — на 3,8%, сообщает «РИА Новости».

Ключевая задача властей России — борьба с бедностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что все национальные проекты в конечном итоге предусматривают устойчивый рост реальных доходов россиян. Для того чтобы повышался уровень жизни россиян, у них должна быть возможность получить достойную работу, качественное образование, начать собственное дело.

По словам Медведева, к 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше, чем сейчас.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».