11 июля 2019 / 19:02

Размер компенсации затрат на оплату жилья и медосвидетельствование увеличили для переселенцев в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С 8 июля 2018 года вступила в действие новая редакция Регламента приема участников программы переселения соотечественников. Согласно новой редакции Регламента, максимальные размеры компенсации затрат участника программы на оплату найма жилья за период не более 6 месяцев увеличены с 36000 до 42000 рублей, компенсации на оплату медицинского освидетельствования — с 3700 до 4500 рублей.

Кроме того, теперь получателю выплат, предусмотренных программой, необходимо в заявлении указывать страховой номер своего индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Соотечественники, не занятые трудовой деятельностью на момент обращения за выплатой, могут оформить СНИЛС самостоятельно, лично обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации с заявлением и документом, удостоверяющим личность. Лицам, занятым официальной трудовой деятельностью, СНИЛС оформляет работодатель, подчеркнули в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Для получения всех видов выплат участники программы могут обратиться в центр занятости населения по месту фактического проживания с документами, подтверждающими соответствующие затраты (на Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края размещен перечень документов).

С начала действия региональной программы переселения (2010 г.) в Алтайский край переселились более 13 тысяч соотечественников. С начала текущего года — почти 900 человек.

Преимущества участия в программе — ускоренная процедура получения российского гражданства, а также право на получение дополнительных мер государственной поддержки. В их числе: выплата подъемного пособия, компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, затрат на прохождение медицинского освидетельствования, на провоз личных вещей к месту проживания в крае, поддержка многодетных семей и семей с детьми до полутора лет, поддержка студентов и другие, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».