11 июля 2019 / 16:21

Дополнительное защитное сооружение построят на озере Белом в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Такая мера необходима для предотвращения затопления ближайших населенных пунктов Курьинского района и срыва производственных циклов на Колыванском камнерезном заводе.

В 2019 году прошло обследование технического состояния гидротехнического сооружения. Заключение экспертов показало, что затвор вышел из строя и плотина находится в аварийном состоянии. Межведомственной рабочей группой решено провести оперативные работы по строительству дополнительного защитного сооружения.

На данный момент разработан и утвержден комплекс необходимых мероприятий. До начала строительства необходимо решить вопрос с передачей ГТС и земельных участков из федеральной собственности в собственность Курьинского района, разработать проектно-сметную документацию и получить на нее положительное заключение государственной экспертизы.

Работы по строительству и передаче объекта на баланс края планируется завершить до конца текущего года, сообщает Минприроды Алтайского края.

Гидротехническое сооружение на озере Белое, что у поселка имени 8 Марта Курьинского района, является объектом культурного наследия, основная часть которого, включая затвор, создано в 1734 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.