11 июля 2019 / 15:51

Жительница Алтайского края выплатит более 15 тысяч за оскорбление полицейского

По сообщению МВД, жительница Топчихинского района выплатит более 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за распространение ложных и порочащих сведений в отношении сотрудника полиции.

Суд признал информацию, распространяемую женщиной недостоверной, дискредитирующей, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Топчихинский», не соответствующей действительности и взыскал компенсацию морального вреда.

Как было установлено, в апреле 2018 года на телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю обратилась жительница Топчихинского района, которая сообщила, что местный участковый полиции совершил тяжкое преступление. По результатам проверки материалы были преданы по подследственности в СУ СК России по Алтайскому краю для принятия решения. В связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела было отказано.

По факту распространения дискредитирующей информации сотрудник полиции обратился в суд, которым в ходе разбирательства по материалам дела было установлено, что женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила на телефон доверия ГУ, сообщив заведомо ложную информацию о совершении полицейским преступления.

Учитывая степень вины ответчика, ее материальное положение, требование разумности и справедливости, судом принято решение взыскать в пользу сотрудника полиции 15 тысяч рублей, а также государственную пошлину в размере 600 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.