11 июля 2019 / 17:10

Полицейские установили личность браконьера в Алтайском крае

Источник фото:
ГУ МВД по Алтайскому краю

Сотрудники полиции Топчихинского района установили подозреваемого в незаконном отстреле лося, совершённом весной 2019 года. Сообщение о том, что на территории заказника «Большереченский» была обнаружена разделанная туша лося, поступило в конце марта 2019 года от егеря.

На место выезжала следственно-оперативная группа — полицейские провели осмотр, в ходе которого в останках животного изъяли пулю. Уголовное дело было возбуждено по статье 258 УК РФ — незаконная охота.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый в совершении этого преступления. К незаконной добыче животного оказался причастен житель Бийска 1989 года рождения, являющийся владельцем охотничьего ружья.

Зарегистрированное нарезное ружье и патроны к нему были изъяты и направлены на экспертизу.

Эксперт-криминалист, проводивший баллистическую экспертизу, подтвердил, что пуля, обнаруженная на месте происшествия, была выпущена именно из оружия, принадлежащего 30-летнему бийчанину.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, поначалу молодой человек настаивал на том, что не причастен к событиям в заказнике «Большереченский», однако впоследствии дал признательные показания и уже возместил Министерству природы ущерб, причиненный в результате незаконной добычи самца лося, в сумме 400 тысяч рублей.

В ближайшее время расследование завершится и уголовное дело будет направлено в суд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.