10 июля 2019 / 19:06

Рассказываем, имеет ли право охранник в магазине досматривать сумку

Источник фото:
pixabay.com

Поговорим о полномочиях всевозможных охранников в магазинах и полицейских на досмотр сумок и других личных вещей.

Охранники-вахтёры

С этой категорией нам чаще всего приходится сталкиваться в магазинах, торговых центрах и развлекательных заведениях. Могут быть одеты в форму и называться сотрудниками службы безопасности, но на деле имеют минимум полномочий. Это простые нелицензированные охранники (сторожи, вахтёры), которые по трудовому договору и следят за порядком, и чтобы ничего не украли. 👊Применять силу или оружие такие охранники не могут, как и заставлять кого-либо показывать содержимое сумки. Они могут лишь вежливо попросить показать, что в сумке. В ответ вы можете вежливо отказаться и предложить продолжить общение в присутствии полиции.

Частные охранники (ЧОПовцы)

Лицензированные охранники, которые прошли специальное обучение, сдали экзамен и получили корочки частного охранника (обязаны предъявить их по вашему требованию). Работают по трудовому договору в частной охранной организации (ЧОО): её символика должна быть на форме. Они могут применять физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие, но в строго оговорённых в законе случаях. Например, для пресечения преступления — кражи или ограбления, он может применить силу к преступнику, если тот сопротивляется. Однако они тоже не имеют полномочий на проверку содержимого сумок. Они могут лишь задержать нарушителя на месте и передать его в руки полиции.

Полицейские
Полицейские могут в целях безопасности устраивать личный осмотр граждан и осматривать их вещи при проходе на массовые и публичные мероприятия. Отказались показать сумку? Вас совершенно законно могут не пустить.

Ещё сотрудники полиции могут проводить досмотр личных вещей в связи с административными правонарушениями — в присутствии 2 понятых либо под видеозапись и с обязательным занесением в протокол. Если не подчиниться законному требованию полицейского и не показать содержимое сумки, могут оштрафовать на 500-1000 рублей или даже арестовать на срок до 15 суток.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».