9 июля 2019 / 18:30

Эксперты установили предварительные причины массовой гибели пчёл в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

На семинаре-конференции с главами районов обсудили также дальнейший план действий. Напомним, столь масштабная гибель пчёл сразу на нескольких пасеках зафиксирована в регионе впервые.

По словам экспертов, самая вероятная причина — неправильная обработка полей ядохимикатами. Пчелы с пыльцой собирали заодно отравляющие вещества. В течение недели рабочая экспертная группа проедет по районам края. Они исследуют ветеринарное состояние пчел, выдадут пасечникам ветеринарные паспорта. 

Также под контроль возьмут тех, кто самовольно перемещает насекомых для сбора пыльцы в непроверенные места. Это увеличивает риск их гибели. Помимо этого, эксперты исследуют фермерские хозяйства и узнают, как они распыляют отравляющие вещества на поля. Агрономы говорят, что в этом году на полях много разных вредителей, и для их устранения фермеры используют опасные для пчел инсектициды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.