8 июля 2019 / 14:10

Барнаульские хирурги провели сложнейшую операцию ребёнку

Сложную операцию по удалению кисты и пересадке кости провели барнаульские хирурги. Редкое заболевание сделало жизнь 12-летней Евы Нестеровой невыносимой.

Плаванье, фитнес, танцы, борьба, катание на велосипеде — любимые занятия 12-летней Евы. Девочка ни минуты не сидит на месте. Даже в больнице — гуляет по коридорам. На операционный стол Ева попала с редким диагнозом — костная киста. Опухоль обнаружили год назад, когда рука подростка резко потеряла подвижность. Медикаментозное лечение не помогло, пришлось удалять пораженную кость. Ева говорит, что операции не боялась, полностью доверяла хирургу. Через полгода реабилитации девочка сможет вернуться к занятиям спортом.

Костная киста, можно сказать, «съедает» ту часть тела, к которой приросла. Из-за этого пораженная кость истончается и становится похожа на яичную скорлупу. Если опухоль не удалить, она разрастется до гигантских размеров и обездвижит человека. Чтобы спасти руку Евы, хирурги вырезали кисту и удалили часть плечевой кости. На ее место поставили донорский материал.

Такая операция — одна из самых сложных. Но на практике барнаульских хирургов — не было ни одного случая осложнений. Особенность операции для Евы заключалась в том, что рука у девочки небольшая, поэтому замену больной кости врачи делали через маленький надрез. Обновили 16 сантиметров — такого размера достигла киста. Ставить костный протез берутся далеко не все федеральные клиники. Поэтому опыт алтайских хирургов — по праву считается уникальным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.