8 июля 2019 / 08:45

Более 10 жителей Алтайского края заболели клещевым энцефалитом

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 392 жителя Алтайского края.

С начала сезона активности клещей (25 марта 2019 года) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 9803 человека, из них 3244 ребенка до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 2 858 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 576 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

У 14 жителей Алтайского края подтверждён диагноз «клещевой  энцефалит», в том числе у 4-х детей до 14 лет. Все заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские организации для решения вопроса о введении иммуноглобулина. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 10 человек.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;
  • брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов существенно снижают риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».