7 июля 2019 / 14:12

Рассказываем, что будет, если вы оставили водительское удостоверение дома

Источник фото:
pixabay.com07

Что будет, если вы отправились в дорогу, а водительское удостоверение оставили дома? 
Для тех, кто забыл документы (права, СТС, ОСАГО) есть только одно решение — вернуться туда, где вы оставили документы.

Если всё-таки за документами вам вернуться невозможно, то вы должны быть готовы к тому, что в случае, если вас остановит сотрудник ГИБДД у вас будут проблемы.
Отсутствие прав — предупреждение либо штраф 500 рублей (это в любом случае️) .
Отсутствие свидетельства о регистрации транспортного средства — та же ситуация (см. выше) .
Отсутствие полиса обойдется в сумму от 500 руб. — если просто забыли, а если вообще нет — до 800 рублей.

Если вы забыли документы, то вас отстранят от управления автомобилем, а также вашу машину эвакуируют на штрафстоянку до «устранения причины», то есть до «прибытия» забытых документов. При этом оплата работы экватора, а также оплата за нахождение машины на штрафстоянке ляжет на вас. 
Вы можете попросить записать в протоколе, что вы ходатайствуете об оставлении на месте совершения административного правонарушения автомобиль, например, на 1 час. Сотрудник ГИБДД не обязан этого делать, но вполне может пойти навстречу. 
Отнеситесь внимательнее к подготовке к поездкам, особенно долгим. Перед тем как начинать движение, проверьте наличие водительских документов (их перечень указан в п. 2.1.1 ПДД). 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.