5 июля 2019 / 17:30

Региональные проекты здравоохранения реализуют в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Накануне, в Барнауле состоялось заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение» под руководством заместителя председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Участники заседания обсуждали реализацию региональных проектов в первом полугодии.

«Главная цель реализации мероприятий нацпроекта не в том, чтобы освоить все средства, а в том, чтобы результат почувствовал на себе каждый житель Алтайского края. Выстраивая работу, необходимо понимать, что в этом случае изменится для пациента», — подчеркнула Ирина Долгова.

В ходе заседания были рассмотрены результаты реализации всех семи проектов, в которых край принимает участие. Основное внимание уделено проблемным участкам, отработаны риски невыполнения намеченных результатов.

Один из важнейших региональных проектов — «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главный онколог края Игорь Вихлянов сообщил, что работы ведутся в соответствии с планом, рисков невыполнения показателей нет.

Наиболее сложный и самый важный для реализации всего национального проекта  — региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Участники встречи отметили, что необходимо еще раз провести работу с главными врачами, которые не всегда уделяют этой деятельности достаточного внимания.

«Каждый главный врач должен быть заинтересован в том, чтобы получить лучших выпускников Алтайского государственного медицинского университета, и начинать готовить студентов к работе в ЦРБ работодатели должны начинать уже с первого курса», — отметил ректор медуниверситета.

Очень важный вопрос при трудоустройстве специалистов – наличие жилья. Так, на условиях служебного найма в настоящее время могут быть получены квартиры медработниками, которые трудоустроятся в 2019 году в Алтайский краевой туберкулезный диспансер, Станцию скорой медицинской помощи (Барнаул), Городскую больницу им. Литвиненко (Новоалтайск), Первомайскую ЦРБ им. А.Ф. Воробьева и Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».