5 июля 2019 / 13:20

Губернатор Виктор Томенко поручил принять в собственность Алтайского края плотину на озере Белом

Плотина на озере Белом в поселке Имени 8 марта Курьинского района находится в аварийном состоянии. Ее разрушение и прорыв воды из озера может привести к подтоплению восьми населенных пунктов с населением около шести тысяч человек и Колыванского камнерезного завода. В связи с этим глава региона Виктор Томенко поручил принять гидросооружение на озере Белом из федеральной в краевую собственность и провести работы по его укреплению.

«Плотину, по имеющимся данным, начали строить в первой половине XVIII века. Она входила в комплекс гидросооружений, которые приводили в действие водяной агрегат сначала Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, а затем Колыванской шлифовальной фабрики. Плотина и идущий от нее канал являются объектами культурного наследия и находятся в федеральной собственности. Поэтому мы не имеем права тратить деньги краевого бюджета на укрепление плотины и вообще предпринимать какие-либо действия на охраняемом законом РФ объекте», -  сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

По его словам, на протяжении ряда лет краевые власти пытались добиться выделения федеральных денег на укрепление плотины.

«Проверки Ростехнадзора в этом году показали, что плотина разрушается. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры, МЧС России и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Понимая сложность ситуации и возникающие угрозы, Губернатор Виктор Томенко поручил забрать плотину и канал из федеральной в краевую собственность. Федеральное агентство по управлению госимуществом проинформировано о решении Губернатора, готовятся необходимые для передачи объектов документы. После перевода плотины и канала в краевую собственность приступим к строительству дополнительного гидросооружения, которое гарантированно защитит территорию и население от опасности», — пояснил Игорь Степаненко.

Сейчас на территории Курьинского района действует режим повышенной готовности, а на самом гидросооружении, в границах Колыванского сельсовета, режим чрезвычайной ситуации. Местное население проинформировано о сложившейся обстановке. За состоянием объекта организован постоянный контроль.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».