4 июля 2019 / 19:10

Более 40 миллионов рублей выделили алтайским школам, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Работа по совершенствованию материально-технической базы и профессиональных компетенций работников общеобразовательных организаций для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья продолжается в Алтайском крае. В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 10 школам, которые работают по адаптированным общеобразовательным программам, выделено более 42 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов на улучшение материально-технической базы.

Большая часть средств будет направлена на модернизацию оборудования мастерских по предпрофессиональной подготовке, а также создание нового профиля по предмету «Технология». В рамках «Подготовки младшего обслуживающего персонала» детей научат пользоваться бытовым оборудованием для ведения домохозяйства, уборки территории, навыкам младшего медицинского персонала, приемам работы с сантехническим оборудованием.

Специалисты считают такие меры необходимыми, так как ежегодно число детей со сложной структурой дефекта, различной степенью умственной отсталости и расстройством аутистического спектра значительно увеличивается.

Ранее, в 2015 году, все школы-интернаты и школы для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья участвовали в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в 2017 году – государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Так, в этих учреждениях для детей с особыми образовательными потребностями создали условия архитектурной доступности, оснастили их современным коррекционно-развивающим оборудованием, комплексами для скрининга соматического, психического и социального здоровья школьников. В соответствии с новыми направлениями работы педагоги, реализующие их, прошли соответствующие курсы повышения квалификации на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования, сообщает пресс-центр Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.