4 июля 2019 / 15:30

Минеральную воду планируют начать маркировать в России

Источник фото:
pixabay.com

В Роспотребнадзоре предложили действенный способ борьбы с контрафактной водой. Чтобы у потребителя не возникало вопросов по качеству минеральной воды, её предлагают маркировать равно как, например, изделия из меха. Такое предложение Роспотребнадзора уже получило поддержку в Совете Федерации.

За прошлый год, по информации МВД, в сфере производства и оборота минеральной воды выявили 1141 преступление, связанное с контрафактом. В суд направили 1035 таких дел. По данным компании-измерителя Nielsen, только минеральной воды под брендами «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» на рынок поступает почти в полтора раза больше, чем её добывается: официальный дебит «Ессентуков» составляет 104 миллиона литров в год, а объёмы продаж достигают 150 миллионов литров, отмечают в «Парламенсткой газете».

Зачастую под видом одной воды реализуется другая, без указания этого факта на этикетке, либо «раскрученное» название красуется на передней этикетке, а на задней маленькими буквами указываются фактические данные об источнике происхождения. Некоторые предприниматели хитрят, помещая на этикетке достоверную информацию об источнике воды, но при этом графически выделяют цифры «№4» или «№17» и указание на слово «Ессентуки». Получается, что у потребителя искусственно создаётся впечатление, что он покупает любимую минералку.

Вопрос о неважном качестве бутилированной воды председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поднимала ещё на встрече с Дмитрием Медведевым 12 февраля.

«По оценкам экспертов, 80 процентов воды сейчас не соответствует её названиям, — заявила тогда спикер. — Роспатент начал процедуру по изъятию у 37 компаний права производить «Ессентуки», потому что они давно не имеют доступа к скважинам. В этой воде отсутствуют особые свойства минеральной воды».

По поручению спикера палаты регионов первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провёл совещание, на котором обсуждалось, какие меры стоит предпринять для предотвращения производства и оборота контрафактной минеральной воды.

«Бутилированной воды в продаже больше, чем предоставляют наши недра. Пока мы можем опираться лишь на данные аналитических агентств по объёму контрафакта, а не на конкретную статистику. Думаю, что было бы правильно нам выступить с предложением Правительству об инициировании проведения контрольных мероприятий по выявлению общего объёма реализуемой в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды», — заявил Митин.

Вода воде рознь

По данным Роспатента, только на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки» с начала 90-х выдано 61 свидетельство, из них 17 не продлили.

«В нашей стране производители редко умеют договариваться, чаще всего они конфликтуют», — признала замглавы ведомства Любовь Кирий.

Чтобы предотвращать недобросовестную конкуренцию, в Роспатенте выступили с идеей обязать Минздрав и другие уполномоченные органы «осуществлять периодический контроль за сохранением особых свойств минеральной воды, маркируемой обозначениями, зарегистрированными в качестве НМПТ. А чтобы эффективнее бороться с контрафактом, в Роспотребнадзоре предложили маркировать всю российскую минеральную воду специальными контрольными знаками.

«У нас есть опыт использования современных цифровых технологий, — рассказал на совещании в Совете Федерации замруководителя федеральной службы Михаил Орлов. — Маркировка специальными знаками уже применяется для меховых изделий. Система позволяет проследить не только, где продукция продана, но и даёт всю информацию о её движении вплоть до того, где она произведена».

Чиновник отметил, что эти механизмы позволяют видеть и объём производства, чтобы не возникало ситуации, когда в розницу попадает больше, чем разливается по бутылкам на самом предприятии. Проект соответствующего постановления отправят в кабмин на этой неделе.

Кроме того, Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые также собирается в ближайшее время внести в Правительство. Если они вступят в силу, то чиновники ведомства получат расширенные полномочия по контролю за качеством минеральной воды.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».