4 июля 2019 / 14:10

Моряки погибли при пожаре на подлодке в России

1 июля 2019 года в Баренцевом море на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошёл пожар, в результате которого погибли 14 российских моряков-подводников.

Инцидент произошёл в российских территориальных водах. Аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота. Пожар возник при проведении батиметрических измерений.

Люди погибли от отравления продуктами горения. Ликвидировать огонь удалось благодаря самоотверженным действиям команды.

«Ценой своих жизней моряки-подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат», — подчеркнули в Министерстве обороны России.

На сегодняшщний день аппарат находится в военно-морской базе Североморск. Расследование трагедии контролирует главнокомандующий ВМФ.

Спасение гражданского специалиста при пожаре в глубоководном аппарате ВМФ стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана второго ранга Дмитрия Соловьева. Именно он вывел специалиста из охваченного огнем отсека, а затем задраил люк, чтобы огонь не распространился по всему аппарату. После этого офицер продолжил бороться за живучесть корабля вместе с другими членами экипажа.

Жертвами стали 14 человек. Среди погибших семь капитанов первого ранга, двое из которых являлись Героями России, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.

Всех погибших представят к государственным наградам. Минобороны окажет их семьям помощь и поддержку, сообщает «РИА Новости».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.